티스토리 뷰

안녕하세요^^

 

우유맛웨하스 입니다

 

아 오늘 간만에 집에서 추워탕 끓여 가족과 함께 먹었는데요

 

집이시골이라 논에 그물 던지면 잡히는 바람에 ㅎㅎ

 

이제 슬슬 날씨도 포근하고 미꾸라지들이 나오기 시작했어요!!

 

 

 

 

 

아마 시골에서 자라신분들말고 대분분 음식점에서 사드실텐데요

 

음식점에선 다 갈아서 나오더군요

 

하지만 저는 미꾸라지가 통으로 있어야 되는 입맛이라

 

음식점에선 추워탕을 잘안먹습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

음 서론이 길었네요

 

그럼 추워탕의 효능에 대해서 알아볼게요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

피부와 혈관에 좋은 영향을 미쳐

                                              젊음을 유지와 숙취를 해소 하는데 도움을 준다

 

 

1. 우수한 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A, B, D가 많기 때문에 정력을

돋구어 주는 강장, 강정식품으로 <본초강목> 에 보면 "미꾸라지는 배를

덥히고 원기를 돋우며, 술을 빨리 깨게 하고 스테미너를 보하여 발기불능

에 효과가 있다"고 되어있다.

 

 

2. 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 칼슘과 비타민이 풍부하게 들어 있다.
비타민 A와 D는 알과 난소에 특히 많이 들어 있으므로 뼈를 거를 때 염두

해 걸러야하고 추어탕은 미꾸라지의 내장까지 함께 끓여서 조리하기 때

문에 비타민 A와 D의 손실이 거의 없다.

 

 

3. 미꾸라지는 칼슘과 단백질, 필수 아미노산, 각종 무기 질 등으로 형성

된 고단위 영양제나 다름없다. 그래서 옛부터 어른들은 몸이 허하면 미꾸

라지 탕이나 미꾸라지 어죽을 먹었던 것이다.

 

 

4. 피부와 혈관, 내장에 생기를 주어 젊음을 유지 시키고 숙취 해소에 도

움을 준다. 특히 추어탕에 함유돼 있는 콘드로이친은 미끈미끈한 미꾸라

지의 점액물에 많이 들어 있다.

 

 

5. 추어탕은 위장에 전혀 무리를 주지 않으며 소화가 빨라 위장질환 등에

적합한 음식이며 나이가 들어 소화력이 떨어져 있거나 병환 뒤 회복기나

수술 전,후의 기력 회복에 많은 효과가 있다.

 

 

 

 

 

이러한 효능이 있다고 하네용

 

 

 

날씨도 정말 따뜻하고 햇빛도 나니

 

광합성되는 느낌이네요 요즘

 

좋은 음식많이 드시고

 

추워탕도 가끔드시면 좋을듯 합니다 !!

댓글